PKO Białystok HalfMarathon 05.05.2019

Тренируясь по 8-10км в тренировочный день, в какой-то момент волей-неволей хочется понять, на что же тебя жиробаса всё-таки хватит. Так в один из апрельских дней я вооружился ненапряжным темпом в 8мин/км и побежал свою стандартную дистанцию.
Добравшись до отметки в 10км я понял что совсем не устал и решил бежать дальше, потом была отметка в 15км и где-то в подсознании я всегда оставлял себе лазейку в виде Uber – не смогу, значит на помощь придет Uber 🙂
Усталость начала подкрадываться примерно к 17-му километру и учитывая что до дома оставалось не так далеко, вызывать Uber стало уже просто в жабу – так я пробежал свой первый полумарафон «под домом» и понял в тот день, что я могу пробежать эту дистанцию.
Скоростные показатели были более чем скромными, но это и не было важно – было важно что я могу бежать в течении почти 3 часов к ряду, и могу осилить дистанцию, о которой совсем недавно приходилось только мечтать.
Полумарафон
На полумарафон в Бялостоке я записался в последний день записи онлайн. Это было в высшей степени импульсивное решение, потому что несмотря на пройденные километры под домом – это была уже совсем другая история. Бежать ради того, чтобы просто пробежать не имело смысла, хотелось пробежать хотя бы в темпе, который был бы близок к тому, который мне удавалось на сегодня показывать на забегах в 10км.
Первые 11 километров дались очень хорошо. Я давал себе установку бежать в темпе близком к 7 мин/км или по возможности чуть лучше и этот отрезок я пробежал со средним темпом где-то в районе 6,46 мин/км.
Вторая половина дистанции таки понемногу начала меня выматывать и немалую роль в этом сыграли те «плоские горки» которые были на дистанции. У меня совсем нет опыта бега под горку, а потому малейший подъем увеличивал степень усталости и постепенно темп, который я держал всю первую часть дистанции я уже не смог выдерживать и опустился до среднего темпа в 7,10 мин/км.
На последних 2км казалось что финиш вот-вот за поворотом и я старался добежать этот остаток трассы так быстро, как только позволяет моё 90+ килограммовое тело 🙂 21км я прошел с темпом 6,25 мин/км, ну а финишный отрезок пролетел на 5,22 мин/км.
Очень хорошо видно на графиках выше, насколько хорошо я держался первые 1 час и 40 минут примерно, а потом потихоньку начал сдавать позиции 🙂
Гармин чуть приукрасил мои результаты по сравнению с официальными результатами, но поставленная задача и так и так осталась выполненной – я собирался уложиться в 2,5 часа и пробежал по версии Гармина полумарафон за 2:19 и за 2:27 по официальным замерам.
Немного итогов – полумарафон я пробежал и для себя отметил эту дистанцию как «могу» и буду бежать еще. Но с лишним весом нужно бороться и хорошо бы скинуть еще килограмм 20, чтобы действительно получать удовольствие от дистанции такой длины и выше. Я собирался подписаться на еще одну «половинку» до конца июня, но вчерашний забег показал что с этим нужно повременить – учавствовать в 10км-ках, коль уж и так видно, что эта дистанция доставляет мне массу удовольствия и минимум дискомфорта и напряга. Ну а дальше – тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Будем наращивать объемы и стараться стать стройнее. И тогда еще не один полумарафон удастся провести с настоящим кайфом и быть может новым личным рекордом 🙂
П.С. По организации – на старте мне не хватило футболки в размере XL, хотя по трассе жиробасов особо видно не было, видимо разобрали на сувениры. В остальном трасса была просто замечательная – очень-очень широко, никто никому не мешал и всем хватало места по всей протяженности трассы. Пункты с водой и на каком-то были еще вкусняшки для подкрепиться в виде бананов с моим то темпом точно не были перегружены – воды было в достатке. Да и сам Белосток оказался очень уютным визуально и очень чистым городом, я рассчитывал увидеть нечто похожее на Люблин, но Белосток просто мегакрасивый город в сравнении со многими городами Польши. Еще одна звездочка на карте, в следующем году нужно приехать немного раньше и познакомиться с этим городом поближе.