Барселона – город, который проникает под кожу

А вы бывали в Барселоне? Уверен, многие бывали или хотя бы мечтают, но у меня этот город никогда не вызывал каких-то бурных чувств или неумолимого желания высиживать сутками билеты по вкусной цене на WizzAir.com, в надежде что свезет и заветные билеты в Барселону достанутся со скидкой в 70%. Как-то этого город прошел мимо меня в туристических сводках, чего никак не скажешь о моей жене, которая «болеет» Испанией в целом, а Барселоной в частности, достаточно давно.
Барселона — колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь. (с) Карлос Руис Сафон. Тень ветра
Так уж случилось что билеты со скидкой достались случайно (как и 99% билетов, которые мы покупали за последние 5 лет), а Ира была неумолима в части того, что я просто обязан побывать в этом городе, ведь для нее это была уже вторая поездка в Барселону. Варшавский январь между тем не оставлял шансов, ведь кто откажется хотя бы ненадолго уехать в тёплые края, когда дома абсолютная серость и солнце сквозь тучи не пробивалось уже месяц?
Так мы очутились посреди зимы в солнечной Барселоне – пальмы, комфортные 20–24С и немногочисленные попугаи, из тех, которые не успели свалить южнее. Остановились мы в Urbany Hostel BCN GO!, получив в распоряжение 4-местный номер на троих. Номер при этом достаточно странный, напоминает купе поезда, но мы не приехали отсиживаться в 4 стенах, мы приехали смотреть на красоты города, а потому какая разница где спать?
Я сейчас уже не смогу выстроить хронологию наших гуляний, но буду пытаться восстановить хотя бы основные впечатления от увиденного. Помню лишь что было тяжело, потому как мой вес на тот момент составлял что-то около 116–118 кг, кажется. Жена признаётся, что думала я не подымусь на Тибидабо. Но я таки поднялся, не без нервов и легкого ненавязчивого мата.
Дальше просто списком об основных местах, которые запомнились и о которых удаётся вспомнить по сей день:
- Саграда-Фамилия или Храм Святого Семейства – очень впечатляющая штука, реально не хватает фантазии, что бы представить всю эту стройку от самого начала. Есть некоторое чувство, что кто-то кроме людей тут на этой самой стройке замешан 🙂 Видимо так и было задумано. Рядом очень уютный и опрятный парк, немного многолюдный из-за близости достопримечательности, но есть в нем определенное очарование, а ещё он кажется просто безумно маленьким, наверное масштабы Саграды сказываются на восприятии.
- Тибидабо – гора, которую как мне казалось я осилить не смогу. Лишний вес в такого рода развлечениях, играет с нами туристами злую шутку. С одной стороны кажется что все сможешь, с другой заставь меня сейчас подняться туда с двумя “блинами”, весом эдак по 20 килограмм, я бы отказался от этой затеи. Но благо жена привыкла к моим нервам и всячески меня поддерживала на пути к этой вершине, как и на пути к другим жизненным вершинам. Парк как по мне немного переоценён путеводителями, ровно как и храм Святого Сердца на верхушке горы. Единственное, за чем на эту гору идут – это виды на Барселону, тут ничего не добавишь, виды определенно шикарны.
- La Boqueria (Бокерия) – центральный продуктовый рынок! Рынок, который несмотря на весь так сказать прогресс цивилизации, сохранил свою самобытность и ощущение того, что время тут немного замедлило ход. Такого выбора, как на Бокерии, наверное нет ни на одном рынке Барселоны, но я каждое утро ходил на другой рынок – Sant Antoni (Сан Антони). Говорят, что именно там отовариваются местные. Цены там мне показались более приземлёнными, а выбор хоть и страдал в сравнении с центральным рынком, но в целом рынка Сан Антони с головой хватало, чтобы побаловать морепродуктами любимую жену и рано утром отхватить кусок свежайшего тунца.
- Портовая канатная дорога – вполне себе стоящий аттракцион, морские пейзажи вряд ли оставят кого-то равнодушным. Очень хорошо подойдёт всем кто вдоволь находился, можно немного посидеть, полюбоваться морем, а потом продолжить исследования города.
- Барселонетта – обязателен к посещению, особенно не в сезон. Пляжи в отсутствие людей – это просто лучшее место для медитации и ухода в себя, в хорошем смысле. Под шум прибоя всегда есть о чем задуматься, правда касается это в целом любых пляжей и Барселона тут не исключительна. По привычке вспоминаешь Одессу, одесское море ни чуть не хуже с точки зрения эмоционального воздействия. А может просто ностальгия играет со мной злую шутку? Все как один рекомендуют тут кушать, неподалёку находится вереница рыбных ресторанчиков, но нам цены показались слегка выше нормы (эй, ну несезон же) и мы ограничились сангрией в людном кафе, рядом с корпусом какого-то университета. Было прохладно и уютно.
- Парк Гуэль – это вообще отдельный восторг. Вы бывали в парках? Так вот этот парк не похож ни на что, что вы видели до этого. Хитросплетения аллей парка очень хороший повод познакомиться с творчеством автора – Гауди, ведь именно благодаря его работам, парк как будто переносит нас к пейзажам другой планеты, потому как земными их точно не назовёшь. Дом-музей Гауди при этом не сильно впечатлил, но парк определённо понравится каждому.
- Бульвар Ла Рамбла – это по сути местная Дерибасовская. Пеший бульвар Ла Рамбла по сути является центром туристической жизни города. Центральная аллея всегда полна продавцов сувениров, продавцов сладостей (и не только). Даже не в сезон очень сложно пройти по этой улице и чего-нибудь при этом не Купить. Замечательное место для прогулок, бульвар упирается прямо в старый порт Барселоны и памятник Колумбу. Там же в порту можно сесть на один из прогулочных катеров и насладиться морской прогулкой вдоль побережья. На борту можно купить клубнику и шампанское, которые однозначно скрасят усталость после длительной пешей прогулки.
- Готический квартал – попадая сюда, перед глазами проносятся многочисленные картинки средневековья. Узкие улочки, многочисленные переулки, собор Святого Креста и Святой Евлалии в готическом стиле, Королевская площадь и Площадь Святого Иакова… Весь квартал буквально каждой постройкой завораживает, кажется что время тут остановилось. И только современные магазины и кафе возвращают к современной реальности, как по мне, многие из них абсолютно лишние.
Перечислять достопримечательности Барселоны можно очень долго, вспоминая где был и что видел, теряешься в хронологии и значимости того или иного места. Но в голове не теряется шум прибоя, не теряются чайки и воробьи-попугаи, восседающие на пальмах, вкус сангрии, который в каждом из мест лучше предыдущего, гомон рынка и вкус хамона. Все это подсознательное переплетается с образами Гауди и январским летом, в которое всегда хочется вернуться, особенно когда за окном варшавская слякоть и дождь.