Сдаем годовую декларацию (PIT-37) в Польше сами!

Вопрос подымается каждый год и каждый год я многим друзьям-клиентам делаю сдаю годовую декларацию самостоятельно. Потому как объяснять – нажми тут, введи данные сюда, а потом нажми вот сюда просто нет времени. И вот один из клиентов попросил написать инструкцию. Ну в самом деле – чего напрягать меня, если каждый может сдать годовую декларацию самостоятельно? Достаточно лишь компьютера, доступа к сети Интернет и немного времени (в моем случае минут 10, в вашем до получаса). Годовую декларацию можно сдать без электронной подписи, достаточно лишь иметь данных декларации за прошлый год.
Приступим?
Добавлено к статье: В связи с вопросами в комментариях, добавляем эту часть в статью – физлица, которые не получили в отчетном финансовом году никакой прибыли (приход равен 0,00) не обязаны подавать годовую декларацию. Предприниматели, между тем, обязаны сдавать декларацию за год, даже если не имели прихода в течении года.
- Первым делом заходим на сайте https://www.e-pity.pl и качаем соответствующую программу. Она поможет нам абсолютно просто заполнить и сдать нашу декларацию PIT-37.
2. Скачав (коричневая кнопка по центру) и установив программу e-pity 2016, запускаем ее и начинаем заполнять нашу декларацию, нажав по кнопке запуска мастера заполнения декларации, которая обозначена стрелкой на картинке ниже.
3. После запуска мастера, необходимо выбрать – каким образом вы сдаете декларацию (картинка ниже)? Самостоятельно? Или может одну декларацию совместно с супругом (можно сдать одну на двоих). Или выбираете другой вариант, который подходит именно к вашей ситуации. Кроме того, в поле ниже, можно выбрать сдаете ли вы декларацию первый раз (в этом году) или уже корректировку (бывают случаи, когда данные нужно поправить).
4. Мы рассмотрим в дальнейшей части вариант сдачи декларации вместе с супругом, как один из самых частых вариантов, но если вы сдаете декларацию сами – там просто не будет части с данными супруга. Итак, на картинке ниже, мы видим следующий шаг, таблицу – в которой необходимо вписать свои личные данные, включая NIP или PESEL (кому что досталось). В случае, если у вас нет ни NIP, ни PESEL, а сроки сдачи декларации поджимают – вы можете вписать в поле NIP 10 девяток (9999999999). Важным моментом является выбор налоговой инспекции, в которую вы сдаете декларацию – самый нижний пункт таблицы, выбор зависит от места в котором вы живете и соответственно должна быть вписана налоговая, которая ваш адрес “обслуживает”, к которой ваш адрес приписан.
5. На следующем этапе заполняются все те же данные, только для вашего супруга (если вы сдаете декларацию самостоятельно, без супруга – этот шаг будет просто отсутствовать).
6.На следующем этапе (картинка ниже), появляется окно, в котором мы должны добавить все декларации, полученные от работодателя. В случае если деклараций (работодателей) было несколько, необходимо внести данные всех деклараций, добавляя их отдельно друг-от друга. Самый распространенный вариант – PIT-11, этот документ до конца февраля вам должен передать работодатель. Заполнять необходимо все поля, которые у вас заполнены в полученном от работодателя документе, в большинстве случаев это поля, которые отмечены на рисунках ниже звездочкой, остальные поля форма рассчитает автоматически.
7. Следующий шаг не отличается от предыдущего, с той разницей что заполняется он для вашего супруга, а соответственно нужно добавить и ввести данные деклараций, полученных вашим супругом от работодателя.
8. На следующем шаге нам предлагают поставить галочку, в случае если нам положены какие-либо льготы. Если ничего подобного мы не знаем, не ставим галку и просто жмем “Далее”. В любом случае можно поставить галочку и посмотреть какие льготы могут в принципе быть, ведь всегда можно вернуться на шаг назад.
9. Это последний шаг. После заполнения ваших данных, в строчках, обведенных красным прямоугольником появятся результаты вашего финансового года. Сумма приходов за год, сумма налога, который вы (за вас) заплатили и возможно сумма, которую налоговая инспекция вернет вам (в случае льгот например). Тут же можно просмотреть вашу декларацию на бланке и подготовить ее к отправке – либо сдать через Интернет, либо сохранить, распечатать и лично занести в налоговую, кому как по душе.
10. Выбираем отправку через Интернет (картинка ниже). Появится окно, в котором система проверит правильность заполненных данных и подтвердит это зеленым значком, после этого можно перейти к следующему шагу – нажав “Далее”.
11. На следующем шаге мы выбираем сдачу без электронной подписи (если у вас есть электронная подпись, которая принимается в Польше, можно подписать и ею), но у большинства людей её нет, а потому выбираем пункт как на картинке. Ниже необходимо вписать приход из декларации прошлого года – если вы не сдавали декларацию в прошлом году и она для вас первая – просто вписываем нулевое значение. Еще ниже вписываем ваш адрес электронной почты, на который прийдет подтверждение сдачи декларации.
Ну вот собственно и концовка – жмем Далее, система проверяет правильность введенных значений и данные вашего прихода из прошлой декларации, используя эти данные чтобы вас идентифицировать и если все хорошо – высылаем декларацию в налоговую!
В статье не рассмотрены многие другие варианты, которые нужно учесть при заполнении годовой декларации – это и льготы на детей, которые находятся на вашем содержании, льгота на Интернет и тому подобные вещи – если у вас возникнут дополнительные вопросы касательно сдачи декларации, их всегда можно задать в комментарии к этой записи, а я с радостью отвечу на все ваши вопросы.